+7-495-066-48-58
+7-495-066-48-58

Прецеденты

В настоящее время в российских судах крайне небольшое количество дел, связанных с преследованием лиц, нарушившим права компании на интеллектуальную собственность.

В основном прецеденты касаются ситуации, когда работающий на компанию программист, при уходе из компании забирает с собой разработанный им программный продукт и продает его третьим лицам. При этом программа может быть частично видоизменена, чтобы создать эффект новой программы. Привлечение к ответственности данных лиц вызывает трудности как в связи со слабой доказательной базой в отсутствие вышеуказанных превентивных мер, так и в целом новой для российских судов темой и неразвитостью законодательства в данной сфере.

И тем не менее, есть ряд успешных дел, самые известные из которых:

  • В конце 2015 года было рассмотрено дело в отношении бывшего сотрудника "Яндекса", который сумел похитить с серверов компании код программы «Аркадия». По сути, у него на руках оказался исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс». Реальная стоимость похищенных данных составляет несколько миллиардов рублей. Если бы утечка кода действительно произошла, это неминуемо сказалось на котировках акций «Яндекса» на NASDAQ, и компания утратила бы доверие иностранных инвесторов.
  • Дело о программе «Open-Sky-2», принадлежащей ОАО «РИВЦ «Пулково». В ходе судебного разбирательства было доказано, что часть программы «система планирования и управления полетами авиакомпании» была скопирована уволившимися сотрудниками и позже реализована в компании ООО "Аэронавигатор". Взыскано 500 тыс. руб. вместо запрашиваемых 5 млн. руб.
  • Разбирательство разработчиков игры «Word of tanks» - компании «Wargaming», которая подала в суд на создателей игры Ground War Tanks, обвиняя их в копировании своей интеллектуальной собственности. Ground War Tanks была запущена в России компанией Mail.ru, где в первый же день бета-тестирования был зафиксирован факт заимствования у World of Tanks. По имеющейся информации, дело в американском суде закончилось примирительной выплатой со стороны партнеров «Mail.ru».